Senin 6 November 2023, UPT Bahasa UBT melaksanakan kegiatan Pelatihan Penerjemah Bagi Dosen Di Lingkungan Universitas Borneo Tarakan.
Pelatihan yang dilaksanakan selama 2 hari ini, mendapat respon dan anstusias yang luar biasa dari peserta pelatihan.
Pelatihan penerjemah dibuka oleh Kepala UPT Bahasa UBT Dr. Syarifa Rafiqa, M.Pd dengan menghadirkan Narasumber dari Himpunan Penerjemah Indonesi (HPI) yakni ibu Katerina RS Wiksmadhara, atau yang biasa dipanggil Anna Wiksmadhara.
Ibu Anna adalah sekertaris Himpunan Penerjemah Indonesia (HPI) yang sudah berkecimpung selama 30 tahun dalam penerjemahan berbagai macam artikel, abstrak, dll.

Pelatihan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan bapak/ibu dosen, sehingga kedepan ilmu yang didapat mampu bersinergi dan berguna dalam kehidupan sehari-hari bapak/ibu dosen. khususnya bagi team penerjemah abstrak Universitas Borneo Tarakan.